존경하는 김정중 위원장님, 그리고 위원님 여러분!
바쁘신 의정활동에도 불구하시고 평소 농업기술원에 많은 관심과 조언을 아끼지 않으시는 위원님들께 깊은 감사를 드립니다.
지금부터 제296회 강원도의회 정례회 농림수산위원회에서 농업기술원 소관 2020년도 주요업무 추진성과를 보고드리겠습니다.
보고에 앞서 간부공무원을 소개해 올리겠습니다.
임상현 연구개발국장입니다.
(연구개발국장 임상현 인사)
최경희 기술지원국장입니다.
(기술지원국장 최경희 인사)
이수종 총무과장입니다.
(총무과장 이수종 인사)
박대용 미래농업교육원장입니다.
(미래농업교육원장 박대용 인사)
정정수 작물연구과장입니다.
(작물연구과장 정정수 인사)
원재희 원예연구과장입니다.
(원예연구과장 원재희 인사)
정태성 환경농업연구과장입니다.
(환경농업연구과장 정태성 인사)
문명선 지원기획과장입니다.
(지원기획과장 문명선 인사)
김수환 기술보급과장입니다.
(기술보급과장 김수환 인사)
김남석 생활자원과장입니다.
(생활자원과장 김남석 인사)
함진관 농식품연구소장입니다.
(농식품연구소장 함진관 인사)
홍대기 옥수수연구소장입니다.
(옥수수연구소장 홍대기 인사)
하건수 감자연구소장입니다.
(감자연구소장 하건수 인사)
박기진 산채연구소장입니다.
(산채연구소장 박기진 인사)
엄남용 인삼약초연구소장입니다.
(인삼약초연구소장 엄남용 인사)
이상 간부 소개를 마치겠습니다.
그럼 지금부터 2020년도 주요업무 추진성과를 보고드리겠습니다.
보고드릴 순서는 일반현황, 2020년도 중점 추진방향, 주요업무 추진성과, 청사이전 조성사업 순으로 보고드리겠습니다.
3쪽, 일반현황입니다.
농업기술원 조직은 2국 7과 5연구소와 1교육원으로 구성되어 있습니다.
정원은 163명으로 연구직 74명, 지도직 31명, 일반직 54명, 전문경력관 4명입니다.
4쪽입니다.
2020년도 예산 규모는 707억 2,600만 원으로 전년 대비 14.9% 증액되었으며, 국비 35%, 도비 65%로 편성되었습니다.
부서별 주요업무는 자료로 갈음하겠습니다.
다음 5쪽, 2020년도 중점 추진방향입니다.
농업기술원은 국내 농업소득 제1의 강원도 만들기를 비전으로 정하고 목표로는 현장 중심의 농업기술 혁신으로 농가소득 증대로 설정하였습니다.
이를 위해 신성장 미래농업 기술선도 등 4대 중점과제를 전략적으로 추진하고 있습니다.
7쪽입니다.
주요업무 추진성과는 4개 부문으로 보고드리겠습니다.
첫째, 신성장 미래농업 기술선도, 둘째, 지역 우수농산물 육성 및 안정생산 기술지원, 셋째, 농촌자원 사회적 가치 확산, 넷째, 지역 성장주도 핵심기반ㆍ인력양성입니다.
9쪽입니다.
신성장 미래농업 기술선도입니다.
4차 산업혁명 시대 신기술 확산 등 3개 세부과제에 대해 보고드리겠습니다.
11쪽, 4차 산업혁명 시대 신기술 확산으로 스마트팜 통합시스템 운영 및 모델 개발입니다.
스마트팜 ICT 융ㆍ복합 통합시스템을 구축하여 토마토와 파프리카 재배 14개 농가에 대해서 생육상황을 실시간 모니터링하고 생육정보조사 모바일 웹을 개발하여 시범 적용해 나가고 있습니다.
파프리카와 배추 등 6개 작목 130개 농가의 빅데이터를 수집하고 있으며, 스마트농업 전문가 60명을 육성하였습니다.
또한 권역별 현장지원센터를 운영하여 농가의 스마트팜 활용도를 높여가고 있습니다.
시설채소의 기능성 필름을 선발하고 과종별 결로 감지시스템을 개발하여 특허를 출원할 예정이며 폐갱을 활용한 식물공장 조명을 개발하여 수직형 스마트팜 확산에도 기여하였습니다.
12쪽, ICT 기술 실용화 촉진입니다.
스마트팜 농업현장 적용 거점센터 육성을 위해 홍천과 영월센터에 테스트베드 교육장을 조성 중에 있으며 교육장 운영을 위해 전문 인력 17명을 양성하였습니다.
스마트농업 고도화는 시설 및 장비 보강을 완료하여 농가 체험형 현장교육과 컨설팅을 추진하고 있습니다.
아울러 데이터를 기반으로 한 시설 토마토 양액공급 장치와 스마트 관개시스템 등 시범사업 4개소를 내실 있게 추진하여 ICT 기술 실용화 촉진에 기여하였습니다.
13쪽, 기후변화 선제적 대응입니다.
먼저 고랭지 농업입니다.
고랭지 배추의 안정 생산을 위하여 3지대 13개 품종에 대한 시장성을 평가한 결과 청광 등 2개 품종이 우수한 것으로 조사되었습니다.
노지 스마트팜은 토양의 수분과 온도를 모니터링하여 데이터를 수집하고 있습니다.
준고랭지 대체작목 육성을 위해 딸기는 고설포트 육묘가 다단식보다 수량이 30% 증가하며, 라디치오는 4월 중순 정식 시 상품성이 우수한 것으로 조사ㆍ분석되었습니다.
사과의 지대별 과실조사는 정선과 홍천 지역에서, 자두 컨설팅은 양양 등 3개 시군에서 실시하였으며, 잡곡은 현장실증을 통해 확대해 가도록 하겠습니다.
씨스트선충은 금년도에 18㏊에서 발생하였으며 무름병과 시들음병은 전년보다 발병주율이 증가한 것으로 나타났습니다.
약제 선발을 통해 고랭지 채소의 안정 생산 기술을 확립해 가겠습니다.
14쪽, 강원 사과입니다.
소비자가 선호하는 중만생종 신품종인 아리수 수분수로 루비에스를 선발하였고 준고랭지 적합품종인 홍금특산단지 16㏊를 조성하여 품질 향상 지원과 온라인 홍보 등 유통망 확대에 주력하였습니다.
국내 육성 신품종 보급을 위한 전시포 운영과 이상기상에 대응 피해예방 지원 사업 등 강원 사과 최고 품질을 위한 시범사업 10개소 24㏊를 추진하였습니다.
아울러 병해충 방제력 보급과 현장 전문가 양성교육 등을 통해 농업인 기술 향상에도 노력을 기울였습니다.
15쪽입니다.
농업환경입니다.
이상기상에 대응한 기술 개발을 위하여 고랭지 밭 토양과 농업용수를 분석하였으며, 배추 등 3개 작목에 대하여는 가뭄 저항성 유도제를 선발하였습니다.
고랭지 배추 폭염피해 저감 연구는 금년에는 폭염피해가 없어 내년에 다시 실시하겠습니다.
돌발해충 발생은 전년도에 비해 미국선녀벌레는 17% 증가하였고, 갈색날개매미충은 비슷한 수준으로 조사되었습니다.
토마토 궤양병 발병 농가를 대상으로 종합 방제를 실시한 결과 궤양병은 발생되지 않았으며 원예작물의 바이러스 진단키트는 6,000점을 보급 완료하여 현장에서 활용하고 있습니다.
16쪽, 농작물 병해충입니다.
농작물 병해충 예찰방제단을 금년에는 12개 시군으로 확대 운영하여 병해충 확산 방지에 신속 대응함으로써 농가 피해를 최소화하는 데 주력하였습니다.
검역 병해충 확산 방제를 위하여 씨스트선충류는 고랭지 배추 341㏊에, 과수세균병은 4,068㏊에 방제를 완료하였고, 금년도 과수화상병 신규 발생 2개 농가에 대해서는 손실보상금 지급을 완료하였습니다.
또한 돌발병해충의 정밀 예찰 및 적기 공동방제를 위해 유관 기관과 협업으로 17개 시군 2,516㏊에 공동방제를 실시하여 돌발해충 발생을 사전에 예방하였습니다.
17쪽, 글로벌 농업 대응 기반 구축으로 수출 유망작목 기술 지원입니다.
새로운 수출시장 개척을 위해 배추는 깨씨무늬증 저감기술 등 대만 수출 모델을 개발하였고, 백합과 칼라는 구근 82만 구 중 36만 구는 지난 6월에, 46만 구는 11월에 중국과 몽골에 수출할 계획입니다.
우리 도 수출 주력작목인 파프리카는 헤라레드 등 국내 유망품종을 선발하였고, 절화백합과 아스파라거스는 품질 향상 기술을 개발하여 수출 안정화를 도모하고 있습니다.
18쪽, 해외농업 기술협력입니다.
옥수수 국제 공동연구는 품종 조기 개발을 위해 베트남에서 동계 해외세대를 촉진하여 국내에서 활용하였고, 중국에서는 남북교류에 대비한 조숙 품종을 선발하였습니다.
또한 신북방 농업기술 협력 사업은 글로벌투자통상국과 공동으로 한국산 농자재 20종을 몽골 현지에서 활용성 검증 시범재배를 실시했으며 코로나19로 비대면 수출 상담은 비대면으로 진행하였습니다.
아울러 수출용 품종 개발을 위하여 옥수수는 중국 길림성 적응 우수품종을 선발 완료하였고, 백합은 중국과 몽골에서 전시포 운영과 품평회를 통해 수출시장 저변 확대를 위해 지속적으로 노력해 가고 있습니다.
19쪽, 지역 우수농산물 육성 및 안정생산 기술 지원입니다.
강원도형 우수품종 개발 보급 등 3개 세부과제에 대해서 보고드리겠습니다.
21쪽, 강원도형 우수품종 개발 보급으로 소비자 맞춤형 품종 개발입니다.
벼, 잡곡 등 식량작물 4개 작목 대한 계통 선발을 완료하고 기계화가 우수한 콩 강원 158호, 안토시아닌 함량이 높은 자색감자 강원1-41호 등 6개 품종을 출원하였습니다.
22쪽, 원예작물은 채소 등 3개 작목에 대한 계통 선발과 내서성이 강한 백합 강원 15호, 무름병 저항성이 있는 칼라 강원 12호 등 4개 품종을 출원하였습니다.
특용작물은 산채 등 4개 작목의 계통 선발과 고품질 다수성 품종인 느타리버섯을 품종 출원하였습니다.
앞으로도 우수계통 선발을 통해 우리 도에 적합한 맞춤형 신품종을 보급해 가겠습니다.
23쪽, FTA 대응 신품종 보급ㆍ확산입니다.
우리 도에 적합한 신품종 보급 확대를 위해 벼, 잡곡 등 고품질 식량작물 24개 품종과 포도, 다래 등 고소득 원예작물 43개 품종, 땅두릅과 잎새버섯 등 기능성 특용작물 51개 품종 등 1만 6,000여 ㏊분을 보급하였습니다.
자체개발 신품종인 고향찰벼와 토종다래 등 11개 작목 794㏊의 특산단지를 조성하여 지역 대표작목으로 육성하고 있습니다.
아울러 2021년도 농가보급용 우량종자는 벼와 밭작물 344t과 산채 45만 본, 화훼종묘 30만 구를 생산하여 보급할 계획에 있습니다.
24쪽, 지역 특화작목 육성으로 지역 활력화 작목 기반 조성입니다.
지역 우위작목 육성으로 원주 토종다래, 강릉 시설머위 등 6개 작목에 17㏊를, 신품종 확산 명품화로 홍천 대홍복숭아 등 3개 작목에 76㏊을 조성하였습니다.
25쪽, 규모화 기반 확충을 위해 횡성 토마토, 영월 사과 등 5개 작목에 335㏊를, 가공상품 부가가치 향상을 위해 고성 톱밥표고 등 2개 작목에 6.5㏊를 조성하였습니다.
원주 토종다래와 철원 파프리카는 전년 대비 재배 면적과 참여 농가가 증가하여 지역 대표작목으로 자리매김하고 있으며 앞으로도 적극적인 기술 지원을 통해 경쟁력을 강화해 나가겠습니다.
26쪽, 식량작물 신품종 브랜드화입니다.
고향찰벼는 홍천과 철원에 550㏊를, 약선콩은 평창에 78㏊로 규모화하고 재식밀도와 시비량 등 품질향상 기술을 지속적으로 개발하여 농가에 조기 정착되도록 하겠습니다.
오륜감자는 영월과 양양 등 5개소 25㏊에 대하여 현장 컨설팅을 실시하고 중심공동 저감기술과 파종시기 등 고품질 재배기술 개발에 주력하였습니다.
국산 팝콘은 오륜팝콘 생산단지 46㏊를 조성하고 튀김 부피에 적합한 알곡 선발 등 맞춤형 재배기술을 통해 국산 팝콘 안정 생산에 기여하였습니다.
27쪽, 과수 신품종 특산단지 현장기술 개발입니다.
신품종 특산단지별 재배기술 개발에 역점을 두고 복숭아는 착색 개선을 위한 타이벡 피복 처리를, 동해안 적응 한아름 배는 착색용 적정봉지 선발 등 신품종 과수의 고품질 안정 생산 기술을 정립하였습니다.
과수원 이상기상 대응 모델 개발을 위하여 서리 발생기에 스프링클러 살수 처리기술 개발과 기상재해 모니터링을 실시하였습니다.
아울러 신품종은 소비 확대를 위하여 다래는 새벽배송 소비자 평가를 실시하였고, 신품종 모델 과원은 복숭아 등 3개 과종에 대하여 8.2㏊를 조성하였습니다.
28쪽, 산채와 약초 특산화 기술기반 구축입니다.
순채용 산채의 고소득화 모델을 위하여 땅두릅은 촉성재배 기술을 현장에 적용하여 2t을 시험 출하하였고, 고랭지두릅은 눈꽃 산두릅 브랜드로 첫 출하하여 전국 최고가를 기록한 바 있습니다.
인삼ㆍ약초의 친환경 생산기술 보급을 위하여 인삼은 퇴비차 실증을, 황기는 뿌리썩음병 길항미생물 농가 실증을 한 결과 72%까지 방제 효과가 있는 것으로 나타났습니다.
산채의 안정적 종묘 보급을 위해 우량종묘 45만 본을 농가에 보급하였고, 신소득 유망작목으로 어수리, 영아자 등 6개 작목은 재배작형과 기술을 개발하여 지역 소득작목으로 중점 육성해 가겠습니다.
29쪽, 농축산물 안전 생산 기술 확산으로 안전 농산물 생산기반 구축입니다.
농산물 안전 생산을 위하여 토양환경과 병해충 민원 151건에 대하여 원스톱 현장서비스를 지원하고 친환경인증ㆍ유기성 비료 366점을 분석 완료하였습니다.
농경지 토양환경 개선을 위해 감자 등 9개 작목에 대해 유통 중인 생분해성 필름 4종으로 농가 실증한 결과 노동력 절감 효과가 있으며 경영비는 대등한 것으로 조사되었습니다.
아스파라거스의 연작장해 경감자재로 활성탄 분말과 바이오차 등 3종을 선발하였습니다.
PLS제도에 대응하기 위해 농약미등록 병해충 23종을 발굴하였으며, 갓 뿌리혹병 등 12개 항목에 대하여는 농약 직권등록 시험을 완료하였습니다.
30쪽, 농업 생산비 절감기술 보급입니다.
드론을 활용한 벼 재배와 벼 육묘 자동이송 시범 등 생산비 절감을 위한 시범단지 10개소 198㏊를 조성하였으며 농가소득 향상에 기여하였습니다.
기계화가 취약한 밭작물의 경쟁력 강화를 위해 잡곡기계화 사업과 밭작물 선도단지 등 4개 사업에 212㏊를 추진하였고, 옥수수 등 자체 육성한 4개 품종에 대하여는 원료곡의 안정적인 계약생산 공급체계를 마련하였습니다.
아울러 시설원예 에너지 절감 기술 확산을 위하여 과채류 맞춤형 패키지 사업과 기능성 다겹 보온커튼 사업을 내실 있게 추진하고 성과 분석을 통해 확대 보급해 가고 있습니다.
31쪽, 축산물 안전생산 기술 지원입니다.
축산 스마트팜 통합 제어시스템을 통한 고품질 우유 생산과 냄새저감 프로젝트, 동물복지형 축사환경 개선을 위한 6개 시범 사업을 추진하여 축산물 안전 생산에 기여하였습니다.
조사료 자급화 실현을 위해 옥수수와 호맥 등 벼 대체 사료작물 재배와 양질의 조사료 공급을 위한 품질검사를 실시하고 있습니다.
친환경 고품질 축산물 생산을 위한 가축분뇨 공동자원화 사업, 낭충봉아부패병에 저항성이 강한 토종벌 보급 등 9개 시범 사업을 차질 없이 추진하였습니다.
33쪽, 농촌자원 사회적 가치 확산입니다
지역 특산자원을 활용한 농식품 산업화 등 3개 세부과제에 대해 보고드리겠습니다.
35쪽, 지역 특산자원 농식품 산업화로 지역 농식품을 전략 상품으로 개발하였습니다.
지역 특화품목과 연계한 실용화 연구로 잎새버섯은 아린 맛 저감형 기술을, 아스파라거스는 패키지 상품 3종을 개발하여 상품화할 계획입니다.
아로니아의 떫은 맛 처리와 식품 소재화를 위해 탄닌 함량을 76%까지 낮추는 데 성공하였고 떡의 굳는 시간을 연장하는 기술을 개발하였습니다.
토종 종균을 활용한 발효기술 개발을 위해 수제맥주 균주를 선발하였으며, 곡물을 이용한 조미소재 제조공정을 개발하여 가공기술을 정립해 가고 있습니다.
36쪽, 강원 농산물 식품 소재산업 활성화입니다.
지역 농산물을 대상으로 당류 170점을 분석하여 데이터베이스화하였고, 케어푸드 소재 추출물 은행에 100점과 발효미생물 은행에 종균분리 500점, 균주 2종을 기탁하였습니다.
아울러 자색옥수수 액상 차에 대한 소비자 평가와 백리향을 이용한 향장품 개발 등 농산물 가치 제고와 산업화에 최선을 다하고 있습니다.
37쪽, 지역 농산물 가공과 창업 인프라 구축입니다.
지역 농산물 부가가치 향상을 위하여 시군 농산물 종합가공센터 4개소를 신규 설치 중에 있으며 기존 11개소에 대해서는 창업 코칭과 가공품 개발 생산에 주력하고 있습니다.
농업인 가공창업 사업장 15개소는 HACCP 인증 등 생산기반을 확충하고 17건의 가공제품에 대한 품목 등록을 완료하여 농산물 부가가치를 높여가고 있습니다.
농산물 가공 신기술 보급으로는 청국장 제조기술, 시래기 상품화 등 9개소를 내실 있게 추진하였으며 횡성 자연마중 사업장은 전국 농촌 융복합 산업 경진에서 대상을 수상하는 성과를 거두었습니다.
농가형 가공상품의 다양한 판로 확보와 소비시장 확대를 위해 상표 출원과 기술가공기능사 자격증 취득, 온라인 판촉 행사 등을 적극 전개하였습니다.
38쪽, 활기차고 건강한 농촌마을 육성입니다.
농촌자원을 활용한 치유농업은 치유마을 4개소와 치유농장 8개소를 조성하여 장단기 프로그램을 운영 중에 있으며, 특히 금년에는 코로나19로 클린사업장 15개소를 선정하여 운영하였습니다.
농촌 어르신의 건강과 소일거리 소득화를 위해 장수마을 등 활력 있는 농촌마을 19개소를 중점 육성하였습니다.
농작업 안전관리 실천을 위해 안전장비 보급과 안전사고 예방교육을 실시하였고, 강원대학교병원과 협력하여 건강증진 활동도 강화해 가고 있습니다.
39쪽, 강원 대표음식 산업화입니다.
강원나물밥은 경제진흥원과 협업하여 전문점 6개소에 대해 나물밥 먹고 보고 기차여행 운영과 서비스 친절교육 등 집중관리를 통해 자생력을 키워가고 있습니다.
아울러 가정 간편식 유통 확대를 위해 수도권을 겨냥한 배달도시락 전문 프랜차이즈 강원댁으로 네이밍을 완료하였으며, 도로공사 강원본부의 요청으로 11월부터 도내 26개소의 고속도로 휴게소를 대상으로 메뉴 출시에 따른 레시피 전수교육을 진행할 계획입니다.
지난 10월 17일부터 이틀간 서울마당에서 강원 햇감자 온라인 축제를 개최하였습니다.
코로나19로 인한 온라인 행사 개최로 위원님들을 모시지 못한 점 이 자리를 빌려 양해의 말씀 올립니다.
다음은 41쪽, 지역 성장주도 핵심기반ㆍ인력양성입니다.
기술농업 전문인력 육성 등 3개 세부과제에 대해서 보고 올리겠습니다.
43쪽, 기술농업 전문인력 육성의 수준별 맞춤교육입니다.
시군 농업기술센터에서 운영하는 농업인 교육으로 금년에는 코로나19로 인해 교육인원을 4만 5,000명으로 감축하여 진행하고 있습니다.
전문농업인 양성을 위한 농업인대학은 현재 16개 시군에서 28개 과정을 온ㆍ오프라인으로 운영하고 있으며 현재 마무리 단계에 있습니다.
일반 농업인 중심의 단기교육은 지난 1월에 추진한 새해 농업인 실용교육과 품목별 상설교육을 통해 4만 2,000명에 대한 교육을 진행하였고, 예비 농업인 기초교육은 농심함양 교육과 생활문화 교육 등 현재까지 1,500여 명의 교육을 진행하였습니다.
44쪽, 미래농업교육원 운영입니다.
창의적인 미래인재 육성을 목표로 당초 71개 교육과정을 운영할 계획이었으나 코로나19 장기화로 교육계획을 변경하여 52개 과정 1,600명을 대상으로 진행하고 있으며 금년도 미래농업대학 운영은 취소하였습니다.
농업정책 및 농정협업 12개 과정, ICT 농업정보화 및 농업경영 14개 과정, 농업기계 전문기술 및 사용관리 9개 과정 등 35개 과정에 1,050명이 수료하였습니다.
전체 교육 진행률은 64%로 연말까지 교육과정 운영에 최선을 다하겠습니다.
내년도에는 코로나19 등 외부 영향에 대응한 비대면 교육시스템을 구축하여 교육이 차질 없이 진행되도록 하겠습니다.
45쪽, 신규 농업인 대상 영농정착 기술 지원입니다.
귀농ㆍ귀촌 등 신규 농업인의 농촌 유입이 꾸준히 증가함에 따라 안정적 영농정착 기술 지원을 추진하고 있습니다.
기초 영농교육과 선도농가 실습교육, 창업브랜드 교육 등 698명에 대하여 온ㆍ오프라인 교육을 추진하였고, 창업브랜드 교육을 통해 16건의 농가 브랜드를 발굴하였습니다.
또한 귀농창업센터 운영으로 1,000여 명에 대한 창업기술 상담과 소규모 집합교육과 SNS을 활용한 정보 제공을 적극 지원하였습니다.
소자본 아이디어 창업 사업장 13개소에 대해서는 포장재와 브랜드 개발, 홈페이지 구축 등 창업기반 확충에 역점을 두고 추진하였습니다.
46쪽, 수요자 중심 농업현장 기술 지원으로 시군 센터의 과학영농 서비스 강화입니다.
태백시 농업기술센터 청사 신축을 비롯하여 농업인교육관 등 지도기반 시설 8개소를 진행 중에 있으며 지도 장비 5종 33대는 구입을 완료하였습니다.
전국 최초 농업기계 119콜센터를 운영하여 1만 2,000여 건의 상담과 출동서비스를 지원하였으며 신기종 농업기계를 보급하여 농업 기계화율 향상에 적극 노력하였습니다.
또한 과학영농 시설을 활용한 유용미생물 공급, 퇴비부숙도 검사 등 농업인 서비스 지원을 강화하였습니다.
47쪽, 강소농ㆍ자율모임체 지속성장 지원입니다.
강소농 운영 내실화를 위하여 금년에는 자율모임체를 80개 회로 확대하고 단계별 경영 개선 교육과 로컬매장 입점 등 우수 강소농에 대한 판로 확보를 지원하였습니다.
우수 모임체 5개소에 대한 모델화 지원 사업으로 공동 브랜드ㆍ디자인 개발, 쇼핑몰 입점 등을 추진하였으며, 7개 분야 7명의 강소농 전문가 컨설팅은 금년에는 코로나 19로 비대면 컨설팅을 강화하여 진행하고 있습니다.
다음 48쪽, 경영정보 기술 개발 및 지원입니다.
콩, 감자 등 신품종 5종에 대해 시장평가를 하였고 토종다래는 GS프레시몰과 온라인 시장 런칭을 하는 성과를 거두었습니다.
소면적 화훼류 3개 작목은 경영 분석을, 토마토 등 농산물 32개 작목에 대해서는 소득 분석을 추진하였습니다.
청년 농업인 80농가에 대한 경영 분석과 컨설팅을 지원하였으며 금년도 정보화 경진대회는 비대면으로 진행하였습니다.
아울러 양채류, 산채, 사과 산학연 협력사업단을 운영하여 현장 컨설팅 890회를 실시하였으며 아스파라거스 음료 특허 등 농업인 애로기술 해결에도 큰 도움을 주었습니다.
49쪽, 농업인단체 육성입니다.
농업기술원이 지원하는 4개 학습단체는 지역농업 핵심리더로서 역량을 높여가는 데 목표를 두고 육성하고 있습니다.
학생4-H회는 농심 함양 과제 활동과 홍천농고 현장실습 교육 등을 지원하였으며, 청년4-H회는 드론 등 품목연구회 활성화를 도모하고 기초영농과 창업사업 28개소를 추진하여 성공적인 영농 정착을 지원하였습니다.
농촌지도자회는 지역 혁신 리더교육과 강원도형 밭 농업의 기계화 촉진을 위하여 옥수수 등 4개 작목에 대한 표준화 작업 매뉴얼을 제작하여 보급할 계획입니다.
생활개선회는 동아리 활동과 경영마케팅 교육, 코로나19로 인한 지역 봉사활동 등 농촌여성 리더로서 다양한 역할을 수행하고 있습니다.
품목별 연구회는 성장 단계별 체계를 확립하고 유통조직화 등 전문 농업인으로 자질 함양과 기술 향상에 주력하고 있습니다.
마지막 51쪽, 청사이전 조성 사업입니다.
’21년 10월 준공을 목표로 현재까지의 공정률은 65%이며 금년도 목표 공정률인 74%를 달성하기 위해 현장 관리ㆍ감독을 철저히 하고 앞으로 건축, 토목, 조경 등 계획된 공정이 차질 없이 진행되도록 만전을 기하겠습니다.
55쪽과 56쪽은 2019년 행정사무감사 처리결과입니다.
2019년도 행정사무감사 시정ㆍ처리 요구사항은 9건으로 모두 완료하였음을 보고드립니다.
자세한 내용은 자료를 참고하여 주시기 바랍니다.
존경하는 김정중 위원장님, 그리고 위원님 여러분!
이상으로 농업기술원 소관 2020년도 주요업무 추진성과를 보고드렸습니다.
코로나19로 그 어느 때보다 어려운 상황이지만 보고드린 주요업무에 대해서는 전 직원이 책임의식과 사명감을 가지고 마무리에 최선을 다하겠습니다.
다소 미흡한 과제 대해서는 철저한 평가와 분석을 실시하여 내년도 업무 추진에 보완ㆍ반영해 나가겠습니다.
계속되는 의정활동에 늘 건강하시길 기원드리며 이상으로 농업기술원 소관 업무보고를 모두 마치겠습니다.
감사합니다.