농업기술원장 최종태입니다.
존경하는 박효동 위원장님, 그리고 위원님 여러분!
지난해 농업기술원 주요사업이 성공리에 추진될 수 있도록 각별한 관심과 애정을 가져주신 데 대하여 깊은 감사를 드립니다.
금년에도 농업기술원은 신농업 시대를 열어가는 데 중추적인 역할과 최선의 노력을 다할 것을 말씀드립니다.
지금부터 제287회 강원도의회 농림수산위원회에서 농업기술원 소관 2020년도 주요업무 추진계획을 보고드리겠습니다.
먼저 업무보고에 앞서 간부공무원을 소개해 올리겠습니다.
임상현 연구개발국장입니다.
(연구개발국장 임상현 인사)
연구개발국장은 2019년 12월 16일 자로 승진 임용되었습니다.
최경희 기술지원국장입니다.
(기술지원국장 최경희 인사)
이수종 총무과장입니다.
(총무과장 이수종 인사)
총무과장은 지난 1월 1일 자로 임명되었습니다.
장일재 미래농업교육원장입니다.
(미래농업교육원장 장일재 인사)
미래농업교육원장은 1월 1일 자로 임명되었습니다.
정정수 작물연구과장입니다.
(작물연구과장 정정수 인사)
원재희 원예연구과장입니다.
(원예연구과장 원재희 인사)
원예연구과장은 1월 1일 자로 인삼약초연구소장에서 자리 이동되었습니다.
정태성 환경농업연구과장입니다.
(환경농업연구과장 정태성 인사)
환경농업연구과장은 1월 1일 자로 승진 임용되었습니다.
문명선 지원기획과장입니다.
(지원기획과장 문명선 인사)
김남석 기술보급과장입니다.
(기술보급과장 김남석 인사)
김종호 생활자원과장입니다.
(생활자원과장 김종호 인사)
함진관 농식품연구소장입니다.
(농식품연구소장 함진관 인사)
1월 1일 자로 옥수수연구소에서 자리 이동되었습니다.
하건수 감자연구소장입니다.
(감자연구소장 하건수 인사)
박기진 산채연구소장입니다.
(산채연구소장 박기진 인사)
엄남용 인삼약초연구소장입니다.
(인삼약초연구소장 엄남용 인사)
1월 1일 자로 승진 임용되었습니다.
홍대기 옥수수연구소장은 신변상의 사유로 참석하지 못한 점 위원님들께 양해 말씀 올리겠습니다.
이상 간부 소개를 마치겠습니다.
그럼 지금부터 2020년도 주요업무 추진계획을 보고드리겠습니다.
보고순서는 일반현황, 2019년도 주요성과, 2020년도 중점 추진방향, 주요업무 추진계획, 청사이전 조성사업 순으로 보고드리겠습니다.
3쪽, 일반현황입니다.
농업기술원 조직은 2국 7과 5연구소와 1교육원으로 구성되어 있습니다.
정원은 총 163명으로 연구직 74명, 지도직 31명, 일반직 54명, 전문경력관 4명입니다.
4쪽입니다.
2020년도 예산규모는 693억 700만 원으로 전년 대비 12.6% 증액되었으며 국비 34%, 도비 66%로 편성되었습니다.
부서별 주요업무는 자료로 갈음하겠습니다.
다음 5쪽, 2019년 주요성과입니다.
자체 개발한 신품종 보급 확산을 위하여 붉은색 찰옥수수인 미홍찰을 비롯한 옥수수 4개 품종과 역병에 강하고 중만생종인 역강감자와 수출용 백합과 다래 등 기능성이 우수한 14개 품종을 육성하였습니다.
그간 자체 육성한 고향찰벼, 약선콩 등은 557㏊의 재배단지를 조성하였고 황금잡곡 마켓 운영, 약선두유 등은 가공 상품화를 통해 농가소득 향상에 기여하였습니다.
현장에 조기 보급한 실용연구로는 아스파라거스 26t을 일본에 수출하였고 수출국 다변화를 위해 싱가포르에 시험수출을 유도하였으며, 자체 육종한 자색옥수수를 이용하여 안토시아닌이 풍부한 액상차로 시제품을 출시하였습니다.
우리 원에서 개발해 지난해 국가연구개발 우수성과 100선에 선정된 맥동형 직분사 분무건은 시범사업 12개소와 특허출원과 기술이전 16건을 통해 218억 원의 경영비 절감효과를 거두었습니다.
또한 지역의 전략품목 중심 소득기반 조성을 위하여 평창 사과, 영월 산채 등 18개소 363㏊에 새로운 작목을 지원하였으며, 홍천 대홍복숭아는 지난해 농촌진흥청에서 주관하는 전국 최고품질 농산물 생산단지 평가에서 최우수상을 수상하는 성과를 거두었습니다.
다음 6쪽입니다.
전국 최초로 병해충 예찰ㆍ방제단을 운영하여 병해충 방제에 선제적으로 대응함으로써 농작물 피해를 최소화하는 데 기여하였습니다.
농촌자원의 치유적 활용과 공익가치 확산을 위하여 치유마을과 농장 12개소를 육성하였습니다.
특히 홍천 열목어마을의 소방공무원 치유프로그램 조달청 상품등록과 소방관 초청 치유프로그램 운영은 전국적인 모범사례가 되었습니다.
강원나물밥은 전문점 운영과 간편식 미국 수출 등을 통해 29억 원의 소득을 올렸으며 식재료 계약재배에 따른 원가절감으로 산업화 토대를 마련하였습니다.
다음 전문 농업인 양성을 위해 농업인대학 등 수요자 맞춤형 교육을 실시하였습니다.
아울러 4-H청년농업인은 품목 조직화로 성장을 유도하였고 강소농 자율모임체는 경영능력 강화로 경영비 33% 절감과 20%의 소득증대 효과를 거두었습니다.
다음 7쪽, 2020년도 중점 추진방향입니다.
농업기술원은 국내 농업소득 제1의 강원도 만들기를 비전으로 정하고 목표로는 현장 중심의 농업기술 혁신으로 농가소득 증대로 설정하였습니다.
이를 위해 신성장 미래농업기술 선도 등 4대 중점과제를 추진하겠습니다.
9쪽입니다.
2020년도 주요업무 추진계획은 크게 4개 부문으로 보고드리겠습니다.
첫째, 신성장 미래농업기술 선도, 둘째, 지역 농산물 육성 및 안정생산 기술 지원, 셋째, 농촌자원 사회적가치 확산, 넷째, 지역 주도 핵심기반ㆍ인력 양성입니다.
11쪽입니다.
신성장 미래농업기술 선도입니다.
4차 산업혁명 시대 신기술 확산 등 3개 세부과제에 대해 보고드리겠습니다.
13쪽, 4차 산업혁명 시대 신기술 확산으로 스마트팜 통합시스템 운영 및 모델 개발입니다.
스마트팜 ICT 융ㆍ복합 통합시스템을 활용한 파프리카와 토마토의 생육과 재배환경을 모니터링하여 최적화 모델을 확립하겠습니다.
35개 농가를 대상으로 데이터베이스를 구축하겠습니다.
또한 권역별 현장지원센터를 운영하여 24개 농가에 대한 현장 컨설팅과 사후관리에 만전을 기하겠습니다.
시설 과채류는 피복재를 선발하여 결로 감지시스템 개발과 폐광을 활용한 퀀텀닷 조명으로 식물공장시스템을 완성하여 수직형 스마트팜 현장 확산에 노력하겠습니다.
14쪽, ICT기술 실용화 촉진입니다.
시군의 스마트 영농 지원체계 구축과 ICT 기술 실용화 촉진을 위한 시범사업들을 추진하겠습니다.
4차 산업혁명 시대 스마트팜 현장 적용을 위해 시군 센터를 중심으로 한 테스트베드 교육장과 빅데이터 공유 등으로 스마트 농업기술 고도화를 위하여 전문인력을 적극 양성하겠습니다.
아울러 데이터를 기반으로 한 자동조절장치 등 4개 시범사업을 추진하여 ICT 기술 실용화 촉진에 힘쓰겠습니다.
15쪽, 기후변화 선제적 대응입니다.
먼저 고랭지농업입니다.
우리 도의 준고랭지 면적은 3만 9,000㏊로 전국의 65%를 차지하고 있습니다.
고랭지 배추 안정생산 기술 개발을 위하여 주요 품종의 시장성 평가와 노지 스마트팜 재배환경을 모니터링하여 데이터를 축적해 나가겠습니다.
아울러 준고랭지 대체작목 육성을 위해 채소는 육묘시스템과 작형 개발을 연구하고 과수는 생육과 과실 특성을 모니터링하는 한편 잡곡은 현장 실증시험을 진행하도록 하겠습니다.
씨스트선충과 무름병 등은 발생 모니터링과 약제 선발을 통하여 고랭지채소의 안정생산 기술을 확립해 나가겠습니다.
다음 16쪽, 강원사과입니다.
우리 도 사과 면적은 지난해까지 1,092㏊로 지속적으로 증가 추세에 있으며 앞으로도 면적이 확대될 전망입니다.
소비자 선호형 신품종을 육성하고 홍금 특산단지 조성에 따른 상품성 향상과 유통망 확대에 주력하겠습니다.
또한 국내 육성품종의 신품종 보급과 이상기후 대응 등 고품질 강원사과 생산기반 조성을 위해 시범사업 10개소를 추진하는 한편 방제체계 교육과 전담지도사 양성 등 농업인 기술 향상을 위해 노력하겠습니다.
17쪽, 농업환경입니다.
기후 변화에 따른 가뭄, 폭염 등 빈번한 농업재해와 돌발ㆍ외래 병해충에 적극 대응하겠습니다.
이상기상에 대응한 기술 개발을 위하여 고랭지 농업환경 변동조사와 가뭄 저항성 기술을 개발하고 고랭지배추 폭염피해 저감시험을 실시하겠습니다.
미국선녀벌레 등 돌발ㆍ외래 병해충은 발생 원인을 분석하고 국가관리 병해충인 과수화상병 등은 정밀 예찰을 강화하여 농가 피해를 최소화하겠습니다.
18쪽, 농작물 병해충입니다.
농작물 병해충을 선제적이고 신속하게 대응하기 위하여 지난해 전국 최초로 운영한 농작물 병해충 예찰ㆍ방제단을 금년에는 12개 시군으로 확대하여 보조인력과 예찰장비를 지원하겠습니다.
배추의 씨스트선충과 과수의 세균병 확산 방지를 위해 공적방제 및 녹비작물 재배 등으로 사전 방제에 만전을 기하고 돌발해충 정밀예찰은 관계 기관과 협업을 통해 적기 공동방제를 강화해 나가겠습니다.
19쪽입니다.
글로벌농업 대응 기반 구축으로 수출 유망작목 기술 지원입니다.
우리 도의 신선 농산물 수출은 소폭이지만 증가 추세에 있으며 대상국은 일본, 중국, 미국이 전체의 76%를 차지하고 있습니다.
새로운 수출시장 개척을 위해 배추 등 여름채소의 대만수출 모델을 개발하고 백합과 칼라는 구근 82만 구를 중국과 몽골에 수출하겠습니다.
또한 수출 주력작목인 파프리카와 아스파라거스 등은 품질 향상과 육묘기술을 개선하여 수출량 증대와 안정화를 도모하겠습니다.
20쪽, 해외농업 기술협력입니다.
옥수수 국제 공동연구는 베트남에서 동계 해외 세대 촉진을 추진하고 중국에서는 남북교류에 대비한 조숙 품종을 개발하겠습니다.
또한 수출용 품종 개발을 위하여 옥수수는 중국과 러시아에서, 백합은 중국과 몽골에서 전시포 운영과 선호도조사를 실시하겠습니다.
아울러 글로벌투자통상국과 공동으로 종자와 농자재 수출 상담을 추진하고 농업인 초청연수 등 신북방 농업기술 협력사업을 전개해 나가겠습니다.
21쪽, 지역 우수농산물 육성 및 안정생산 기술 지원입니다.
강원도형 우수품종 개발ㆍ보급 등 3개 세부과제에 대해서 보고드리겠습니다.
23쪽입니다.
강원도형 우수품종 개발ㆍ보급으로 소비자 맞춤형 품종 개발입니다.
우리 도 기후와 환경에 맞는 품종 개발로 경쟁력을 강화하겠습니다.
식량작물 중 벼는 맛과 향 등 기능성에 중점을 두고 밭작물은 고품질과 기계화 적응성을, 감자는 내재해와 기능성을, 옥수수는 용도별 특성에 초점을 두고 개발하겠습니다.
원예작물은 채소, 화훼, 과수를 대상으로 우리 도 적응 우수계통을 선발하고 특용작물은 산채, 버섯, 인삼ㆍ약초에 대해 소비자 맞춤형 신품종을 개발하겠습니다.
24쪽, FTA 대응 신품종 보급ㆍ확산입니다.
우리 지역 특성에 맞는 고품질ㆍ기능성 신품종을 확대하겠습니다.
고품질 식량작물인 벼와 잡곡 등 24개 품종과 고소득 원예작물인 포도와 다래 등 42개 품종, 기능성 특용작물인 땅두릅 등 3개 품종을 지역 특화품목으로 확대ㆍ보급하겠습니다.
자체 개발한 신품종으로 고향찰벼 등 11개 작목에 대해서도 특산단지 969㏊를 조성 해 나갈 계획입니다.
아울러 2021년 농가보급용 우량종자는 벼와 밭작물 342t, 화훼종묘 30만 구 등 차질 없이 진행되도록 하겠습니다.
25쪽, 지역 특화작목 육성으로 지역 활력화 작목 기반 조성입니다.
신작목ㆍ신기술 도입으로 지역 특화품목을 집중 육성하는 사업으로 74억 원의 사업비를 투입하겠습니다.
지역우위 신소득 작목 육성을 위해 강릉 시설머위와 삼척 체리 등 6개소에 21억 원, 신품종 확산 명품화를 위해 화천 지역 딸기단지 조성 등 3개소에 15억 원, 규모화 기반 확충을 위해 영월 사과단지 등 7개소에 30억 원, 가공상품 개발 부가가치 향상을 위해 고성 지역 톱밥표고 생산 등에 8억 원을 투입하여 타도와의 차별성과 경쟁력을 강화해 나가겠습니다.
26쪽입니다.
식량작물 신품종 브랜드화 추진입니다.
고향찰벼는 홍천과 철원에 700㏊를, 약선콩은 평창에 150㏊로 규모화하여 수량 증수와 품질 향상에 주력하겠습니다.
오륜감자는 영월과 양양 등 5개소에 25㏊를 재배하여 지대별 고품질 재배기술을 보급하겠습니다.
국산팝콘은 오륜팝콘 생산단지 27㏊를 조성하고 맞춤형 재배기술을 통하여 지역의 신소득원으로 적극 육성해 나가겠습니다.
다음 27쪽입니다.
과수 신품종 특산단지 현장기술 개발입니다.
과수 주산지 북상에 따른 특산 단지별 현장기술 개발에 역점을 두겠습니다.
신품종 복숭아의 착색 개선과 한아름 배의 착색용 봉지 선발 등 고품질 안정생산 기술을 정립하겠습니다.
또한 과수원 이상기상 대응 모델 개발로 미세 살수 처리기술 개발과 기상재해 모니터링을 실시하겠습니다.
아울러 신품종은 소비 확대를 위하여 시장평가회를 개최하고 모델과원도 조성하겠습니다.
28쪽, 산채ㆍ약초 특산화 기술기반 구축입니다.
순채용 산채 소득화 모델 현장 실증을 추진하겠습니다.
땅두릅 저비용 촉성 재배시스템과 재배기술을 개발하여 주산지로서 경쟁력을 갖춰 가겠습니다.
인삼ㆍ약초의 친환경 생산기술 보급을 위하여 인삼은 퇴비차 실증과 예정지 분석지원, 황기는 토양병 농가 실증을 추진하겠습니다.
아울러 안정적 종묘 보급체계 구축과 어수리ㆍ영아자ㆍ천궁 등 신소득 유망작목을 전략적으로 개발하겠습니다.
29쪽, 농축산물 안전생산 기술 확산으로 안전농산물 생산기반 구축입니다.
농산물 안전생산 지원체계 확립을 위하여 원스톱 현장서비스 지원과 토양과 농업용수의 주기적 모니터링을 실시하겠습니다.
농경지 토양환경 개선을 위해 감자 등 9개 작목과 유통 중인 필름 4종에 대해서 생분해성 필름 현장 실증시험과 아스파라거스 유해물질 경감 자재 선발을 추진하겠습니다.
지난해 본격 시행된 PLS와 관련하여 미등록 농약 사용실태와 병해충 조사, 농약 직권등록 시험도 차질 없이 진행해 가겠습니다.
다음 30쪽, 농업 생산비 절감 기술 보급입니다.
생산비 절감 신기술 조기 확산을 위하여 드론을 활용한 벼 재배단지 조성과 벼 안정육묘 자동이송 시범사업 등 7개 사업을 차질 없이 추진하겠습니다.
기계화가 취약한 밭작물의 경쟁력 강화를 위한 잡곡 기계화 사업과 밭작물 선도단지 등 4개 사업을 추진하고 자체육성 품종 보급을 위해 6개 사업 63㏊의 재배단지를 조성하겠습니다.
또한 시설원예 에너지 절감기술 확산을 위하여 과채류 에너지 절감 패키지 시범사업과 기능성 다겹 보온커튼 시범사업도 내실 있게 추진하겠습니다.
31쪽입니다.
축산물 안전생산 기술 지원입니다.
강원 축산물의 품질 고급화와 차별화를 위하여 스마트팜 통합제어와 냄새저감 프로젝트 등 6개 사업을 추진하여 축산환경 개선과 사양관리에 효율성을 높여나가겠습니다.
또한 조사료 자급화 실현을 위한 벼 대체 사료작물 일괄재배 등 연중 생산체계 구축과 고품질 축산물 생산을 위한 가축분뇨 자원화, 토종벌 증식 등 9개 사업도 차질 없이 추진하겠습니다.
다음 33쪽입니다.
농촌자원 사회적가치 확산입니다.
지역 특산자원을 활용한 농식품 산업화 등 3개 세부과제에 대해서 보고드리겠습니다.
35쪽입니다.
지역 특산자원을 활용한 농식품 산업화로 지역 농식품을 전략적 상품으로 개발하겠습니다.
지역 특화품목과 연계한 실용화 연구로 잎새버섯 가공품과 아스파라거스 블렌딩 상품을 개발하겠습니다.
또한 지역 농ㆍ특산물을 활용한 아로니아와 가지, 곡류 등 가공상품을 개발하고 토종 종균을 활용한 수제맥주와 발효조미에 대한 가공기술을 정립해 나가겠습니다.
다음 36쪽입니다.
강원 농산물 식품 소재산업 활성화입니다.
지역의 특산작물을 대상으로 영양성분을 데이터베이스화하고 케어푸드 소재 추출물과 발효미생물 은행을 구축하겠습니다.
또한 농산물의 기능성 중간소재를 선발하여 항비만과 혈행개선, 항노화 효과 등을 구명하겠습니다.
아울러 자색옥수수는 건강 기능식품으로 식약처 인정과 백리향 등은 향장품 개발로 농산물 가치 제고와 산업화에 중점을 두고 추진하겠습니다.
다음 37쪽입니다.
지역 농산물 가공과 창업 인프라 구축입니다.
지역 농산물 부가가치 향상을 위하여 시군 농산물종합가공센터 4개소를 신규로 설치하고 기존 11개소에 대해서는 운영의 내실화를 기하겠습니다.
농업인이 직접 가공하고 창업하는 지원사업과 농산물 가공 신기술 보급 등 총 24개소의 가공 인프라 사업을 차질 없이 추진하겠습니다.
아울러 농가형 가공상품 마케팅을 위해 우수상품 발굴과 경영체 진단 등 전문가 컨설팅을 지속적으로 추진하겠습니다.
다음 38쪽입니다.
활기차고 건강한 농촌마을 육성입니다.
농촌자원을 활용한 치유모델 상품을 개발하고 마을공동체 활성화를 유도해 나가겠습니다.
유형별 치유모델마을 4개소와 치유농장 8개소를 조성하고 전문지도자를 양성하여 치유서비스 역량을 강화하겠습니다.
농촌노인 활력화 추진을 위하여 계속사업인 장수마을과 어르신복지 실천사업 총 19개소를 추진하고 농작업 안전관리 실천을 위한 작목별 안전관리와 농작업 안전사고 예방 등 15개소도 내실 있게 추진하겠습니다.
다음 39쪽, 강원 대표음식 산업화입니다.
강원나물밥은 강원도경제진흥원과 협업하여 대량 유통ㆍ마케팅 등을 적극 추진하겠습니다.
이미 육성한 28개소의 전문점은 재정비를 통해 6개소로 집중 육성하고 체험과 지역축제와 연계하여 활성화해 나가겠습니다.
또한 간편식은 추가상품 개발과 유통 활성화를 통해 인지도를 높이고 시장 경쟁력을 강화하겠습니다.
우리 도 향토음식 육성을 위해서는 레시피 개발과 마케팅 교육, 자문단 운영 등 강원 식문화 확산에 최선의 노력을 다하겠습니다.
다음은 41쪽입니다.
지역 성장주도 핵심기반ㆍ인력 양성입니다.
기술농업 전문인력 육성 등 3개 세부과제에 대해서 보고드리겠습니다.
43쪽입니다.
기술농업 전문인력 육성의 수준별 맞춤교육입니다.
시군 농업기술센터에서 운영하는 농업인 교육으로 연간 3개 부문, 총 6만 명을 계획하고 있습니다.
먼저 농업인대학은 연간 100시간 이상 지역 특화품목 중심으로 과정을 개설하여 진행하겠습니다.
금년에는 신종 코로나바이러스 질병으로 인해 추이를 보면서 탄력적으로 운영할 계획입니다.
일반농업인 중심의 단기과정은 새해농업인 실용교육 등 4만 5,000명의 교육을 실시하겠습니다.
예비농업인 교육은 기초교육을 중심으로 영농 정착을 유도하는 데 초점을 두고 운영하겠습니다.
44쪽입니다.
미래농업교육원 운영입니다.
농업ㆍ농촌을 선도할 창의적 미래농업 육성을 목표로 장ㆍ단기 교육과정을 운영하겠습니다.
총 71개 과정, 3,490명을 대상으로 미래농업대학 25명, 농업정책 등 25개 과정, 농업경영 등 31개 과정, 농업기계 전문기술 등 14개 과정을 진행하겠습니다.
2월 중 운영계획인 11개 교육과정은 신종 코로나바이러스 확산으로 중단 조치하였으며, 추이를 보면서 탄력적으로 운영할 계획입니다.
금년에는 현장 수요를 반영한 드론과 아스파라거스, 딸기 재배기술 등 15개 과정을 신설하여 만족도 높은 교육 운영을 위해 최선을 다하겠습니다.
45쪽입니다.
신규농업인 대상 영농정착 기술 지원입니다.
귀농ㆍ귀촌과 청년세대의 농촌 유입이 꾸준히 증가함에 따라 영농정착 기술 지원을 강화하겠습니다.
기초 영농교육과 현장실습, 그리고 창업 등 단계별 교육과정을 추진하고 귀농창업지원센터를 통해 현장컨설팅과 교육생 이력 관리에 철저를 기하겠습니다.
소자본 창업 지원으로 13개 사업장의 환경 개선과 브랜드 개발 등 창업기반을 확충하도록 하겠습니다.
다음 46쪽입니다.
수요자 중심 농업현장 기술 지원으로 시군 센터의 과학영농 서비스 강화입니다.
태백시 농업기술센터 청사 신축을 비롯하여 시군 센터 지도기반 조성 8개소와 미생물 배양실 등 과학영농 시설ㆍ장비를 보강하겠습니다.
첨단 농업기술 체계 구축을 위해 스마트 농업기계 교육관 조성과 교육용 신기종을 확충하여 농업현장 애로기술을 신속히 해결하겠습니다.
또한 농업 서비스 기능 확대를 위하여 농산물 안전성 분석과 유용 미생물을 공급하고 금년 3월 25일부터 시행되는 퇴비 부숙도 검사 의무화에 따른 인프라를 구축하여 농업 분야 제도 변화에 선제적으로 대응하겠습니다.
다음 47쪽입니다.
강소농 자율모임체 지속성장 지원입니다.
강소농 프로그램 운영 내실화를 위하여 현재 65개 회의 자율모임체를 금년에는 80개 회로 조직하겠습니다.
단계별로 경영개선 교육과 우수 강소농에 대한 경영ㆍ유통 지원을 실시하겠습니다.
강소농 및 자율모임체 컨설팅과 우수 경영체 5개소에 대한 모델화 사업을 추진하겠습니다.
또한 지난해 출범한 강원강소농협의회의 활성화를 위해 공동 홍보ㆍ마케팅을 지원하겠습니다.
강소농 민간전문가는 현재 6개 분야, 6명의 전문가가 활동하고 있으며 맞춤형 컨설팅을 강화하고 유관기관과 협력해 완성도를 높여나가겠습니다.
다음 48쪽입니다.
경영정보 기술 개발 및 지원입니다.
신품종 5종에 대해 시장성과 구매특성을 가락동시장 등에서 분석하고 소면적 화훼류 3개 작목의 경영 분석과 토마토 등 32개 작목에 대한 소득 분석으로 지표를 개발하겠습니다.
또한 청년농업인 80호에 대한 경영 분석과 정보화 농업인의 e-비즈니스 활동으로 소득 창출을 지원하겠습니다.
아울러 양채류와 산채, 사과 3개의 산학연 협력사업단 운영 내실화로 현장 애로기술 해결에 최선을 다하겠습니다.
다음 49쪽, 농업인단체 육성입니다.
학생4-H회는 농업에 대한 인식 함양을 위해 과제활동 22개 교와 농업 진로교육 활성화를 지원하겠습니다.
청년4-H회는 현재 한우 등 3개 품목의 연구회를 4개 품목으로 확대하여 조직의 활성화를 도모하고 기초영농과 창업사업 28개소를 추진하여 성공적인 영농 정착을 도모하겠습니다.
다음 50쪽입니다.
농촌지도자회는 지역 리더 양성교육과 농업정보지를 보급하고 강원도형 밭농업의 기계화 촉진을 위한 현장 연시회를 개최하는 등 지역농업 선도 실천을 위한 역량을 강화하겠습니다.
생활개선회는 후계인력 발굴과 음식문화 콘퍼런스 개최 등 지역 리더로서 다양한 역할을 수행하도록 지원하겠습니다.
품목별 농업인연구회는 지역 특화작목과 연계한 전문인력 양성을 위해 과제활동과 회원 간 정보교류를 통해 신기술이 조기에 확산되도록 운영하겠습니다.
다음 마지막 51쪽, 청사이전 조성사업입니다.
2021년 준공을 목표로 지난해까지 44%를 추진하여 목표를 달성하였습니다.
금년도 목표 공정률 74%를 달성하기 위해 현장 관리ㆍ감독을 철저히 하겠습니다.
앞으로 건축, 토목, 조경 등 계획된 공정이 차질 없이 진행되도록 만전을 기하겠습니다.
다음 마지막 53쪽, 사업별 투자계획은 자료로 갈음하겠습니다.
존경하는 박효동 위원장님, 그리고 위원님 여러분!
이상으로 농업기술원 소관 2020년도 주요업무 계획을 보고드렸습니다.
보고드린 업무계획에 대해서는 농업기술원 직원 모두가 혼연일체가 되어 강원 농업과 농촌 발전을 위하여 맡은 바 소임을 다하겠다는 다짐을 드립니다.
위원님들의 지속적이고 적극적인 격려와 지원을 부탁드립니다.
계속되는 의정활동에 늘 건강하시길 기원드리며, 업무보고를 모두 마치겠습니다.
감사합니다.